副菜 [グルメ]
お正月疲れからか、
すっかりやる気をなくしていて、趣味や片付けが出来ない状態です(>_<)
それでも、物価高騰!主婦は頑張らねば!
レンコンが安いと聞き、買ってきて、きんぴらにしました
レシピは「つくおき」(https://cookien.com/recipe/17928/)
お正月の鍋用に水菜を買って使わなかったので
茄子と水菜のツナサラダにしました
水菜はサラダ水菜ではないのでレンジで1分加熱してます
参考にしたレシピは、クラシルのレシピです
*材料(2人前)
茄子 2本
水菜 200g
ツナ油漬け 50g
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)すりおろしニンニク 小さじ1
(A)黒コショウ 小さじ1/2
*手順
1.茄子はヘタを取り縦半分に切り、5mm幅の斜め切り
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱
2.水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る(レシピにはないけど1分加熱)
3.ボウルに(A)、1,2、ツナを入れて和える
私は料理が苦手です
写真が美味しそうに見えないのは腕がないからなので悪しからず・・・
余談ですが、クラシルのロゴが変わって、残念に思っているのは私だけでしょうか?
以前の方が可愛かったと思う...
すっかりやる気をなくしていて、趣味や片付けが出来ない状態です(>_<)
それでも、物価高騰!主婦は頑張らねば!
レンコンが安いと聞き、買ってきて、きんぴらにしました
レシピは「つくおき」(https://cookien.com/recipe/17928/)
お正月の鍋用に水菜を買って使わなかったので
茄子と水菜のツナサラダにしました
水菜はサラダ水菜ではないのでレンジで1分加熱してます
参考にしたレシピは、クラシルのレシピです
*材料(2人前)
茄子 2本
水菜 200g
ツナ油漬け 50g
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)すりおろしニンニク 小さじ1
(A)黒コショウ 小さじ1/2
*手順
1.茄子はヘタを取り縦半分に切り、5mm幅の斜め切り
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱
2.水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る(レシピにはないけど1分加熱)
3.ボウルに(A)、1,2、ツナを入れて和える
私は料理が苦手です
写真が美味しそうに見えないのは腕がないからなので悪しからず・・・
余談ですが、クラシルのロゴが変わって、残念に思っているのは私だけでしょうか?
以前の方が可愛かったと思う...
コメント 0